注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

新竹贡丸   

2014-04-08 10:04:27|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到一家新派的所谓台湾料理店,看见餐牌上写着「正宗新竹贡丸」,再一次忍不住好奇心,要了一碗。
上桌一看,还是渗着冬菇的肉丸,唉,香港人不懂得吃台湾菜,一直受骗至今。
真正的新竹贡丸,纯猪肉制成,不含其它东西。能够把平凡的肉浆制造成富有弹性,味道十足的,才可以进贡的呀。
新竹离台北,近年有高速公路,四十分钟左右车程吧?当地最出名的土产就是米粉和贡丸,前者细如发,白若雪,百食不厌。
两种食物都可以在新竹市中心的城隍庙口大牌档摊中吃到。第一次带我去的木工阿贵,他说:「新竹贡丸,掉在地下,还会跳上桌子。」

我当然不信,此君抓了一粒,向地面大力摔去,果然跳得比桌子还高,但是吃时不小心掉落,是绝对无可能跳回来的。
贡丸比我们常吃的牛肉丸大一倍左右,像颗李。渌熟之前在中间介一刀,为烫其心,也容易咬嚼,入口感觉是很脆,富弹性,接着味道出了,鲜甜得很。当然有点味精,台湾小食不下味精就像要他老娘的命,上等食物下得较少,愈低级愈多罢了。
一个又小又薄的陶碗剩着两颗贡丸、汤,上面撒点葱花,就此而已。
劣性小贩为遮丑,就拚命往贡丸内加东西,冬菇贡丸就是例子,还被台湾之外的地方公认为正宗呢。
新竹贡丸在庙口也很多家,哪档最好?很容易找,最多人排队的错不了,不想老远跑去新竹,在台北士林区的菜市也能找到一档。恕我不写店名和地址,产量少,生意一好影响品质,看小贩两公婆笑嘻嘻,是整副不想开连锁店的满足相,不介绍没对他们不起。

 

  评论这张
 
阅读(50112)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017