注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

福州米粉   

2014-04-09 10:07:19|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和台湾新竹贡丸齐名的,就是新竹米粉。

一碗贡丸汤中加一点米粉,成为贡丸米粉,两者兼得。新竹米粉为甚么能拉得那么细?我一直想知道,下回去一定要到米粉厂参观一下,才能了我多年心愿。
我家一星期之中总吃一两次新竹米粉,它易熟,虽没即食面那么方便,但滚它两滚也即能上桌。奇妙的是,煮过龙了,也不变糊以及像普通米粉那样碎烂。
把米粉在冷水中一浸,就可以用来炒。台湾媳妇要是不会炒米粉,就不合格,我的手艺不比她们差,常练习之故。
基本技巧是勤快,常翻炒,才不黐底,太干时下的上汤,也要恰好,这全靠经验,米粉才够弹力,用台话言,叫 QQ
拿手的人可以用镬铲,没信心则用长竹筷,不断翻之。中间留空,下点油,炒肉丝,半熟,再以米粉混之,肉汁才会进入米粉,分开炒就没这个效果。
蔬菜配料只准用豆芽和高丽菜,愈简单愈好,吃的是米粉味,不能喧宾夺主。
酱油用万字牌也行,我喜欢酱油膏,两螺牌的才好,带点甜,可以不用加味精了。
每次从台湾回来总是一大箱行李的米粉。久不去了,只有在台湾民生公司购买。台湾的电子工业发达,计算机卖到各地,但是做百货生意就笨拙得很,从前还有政府助资吧,在港九开了多家,当今民生公司一间间倒闭,中环还剩下一家,卖的多数是糖果之类,米粉难得,有时见到,价钱也不菲。
在东海餐厅吃中饭,见米粉细如丝,认定是新竹产品,问经理 Gary,才知道是大陆福州丹凤牌,价钱便宜,可代用之。

 


  评论这张
 
阅读(57752)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017