注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

欧 罗   

2014-05-15 10:10:34|  分类: 談歐遊. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行使欧罗,许多老古板还是不以为然,旧时的货币印刷得多古典多美观!现代化的欧罗,算得了甚么?一点文化也没有,他们说。
当我付钱给载我到酒店的司机,他不停地问:「怎么样?怎么样?对欧罗的印象?」
「至少,用起来方便呀!」我说。
那老兄听了有点失望,他还以为我会支持旧货币,但是经我那么一说,也觉得有道理,点点头:「除了好用,没有甚么长处。」
好用已是最大的长处,但我不和他辩论。说好用,其实也是观念上的问题。
欧罗,对许多还没有用过的人,第一个问题就是:「等于多少港币?怎么算?」

当美金便好了,一块美金等于八块钱港币左右,欧罗少一点,七块多。你如果当美金来换算,用欧罗买到的东西,总觉好像已经打了一个小小的折扣。
香港是全世界消费最贵的地方之一,所以我们到附近的国家,总觉得东西很便宜。
除了日本,当日 高企时,我们都觉得日本东西贵,一经低落,香港人就觉得在日本花费,也没甚么了不起。在香港吃一顿寿司,价钱要比在日本吃得贵,还没有那么新鲜呢。
贵与便宜,是一个观念罢了。金钱,虽然存在,但是你要怎么去用,也靠一个观念。
日本东西贵的时候,我在香港换了一个数目的日币,到了东京看到甚么就买,但不一次又一次地计算,一次又一次地心痛,有多少,花多少,花完了算数,回来再赚过。
欧罗也应该用同一个办法对付,照我们的预算来花,管它对港币是比八或七点多!
天下东西买不完,再多钱也不够,对我们这些人来讲。但对一些亿亿声的富豪来说,他们没有不够钱的时候,可惜,他们斤斤计较罢了。他们心痛,我们笑哈哈。

 

  评论这张
 
阅读(16130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017