注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

访问的学问   

2014-05-02 11:31:28|  分类: 訪問自己系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读文章也好,看电视也好,我最爱看访问。问答之中,总可看出一个人的见识和学问,是真是假,较容易辨认。
访问做得好不好,完全看访问者自己够不够班。问题愈是尖锐,愈显得出访问者的胆识。当然把人家迫到一个死角不是办法,在中间的取舍,学问很大。
最看不起电视上许多访问者,对着当权人士,微笑不已,还放出奉承的眼光,一副拍马屁的死相。
对政要也许是怕他们的权势,但是对某些富商也采取讨好的态度。就连爬虫都不如。
你看外国成功的访问者,做节目时哪会对那些高高在上的人笑过?
访问和清谈不同,后者可以谈笑风生,前者一定要保持严肃,尤其是问及敏感的题目。
访问者有时拟好问题,一二三,照问不误。岂不知回答的人已经把大题目全部说完,还是追问下去,结果那个人说:「这个问题我已经回答过。」
这是最羞耻的事了。更羞耻的是,编导也把这个回答用在画面上。
更讨厌的是访问者喜欢替对方做一总结,而且总结得非常之愚蠢,人家不是那么说的,拚命把自己的意思加了进去。有时这种镜头是最后才补上去的,被访问的人还不知道呢。
有些人的问题,长过你的答案,这更是大忌。忘记了访问者的立场,是最弱智的。
问题多数出在懒惰。事前不做足功夫,对访问的认识一不深,毛病就显了出来。
所以我制定了一套治退这些人的办法,先写访问自己,任何题目皆备,你们要问可以,但不能重复我写过的问答。大家都忙,没时间陪你们这班契弟玩。

  评论这张
 
阅读(16997)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017