注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

画像的故事   

2014-05-22 10:27:18|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上看到一则故事,结构不紧凑,最后的棺材钉 punch-line也抓得不准,将它重新组织,节译如次:

有一个富商,听说城中来了一个年轻画家很有才华,但并不出名。
富商跑到画家那里,向他说:「你替我画一张我的画像,我给你一万个法郎。」
当年的一万法郎,相等于十几万港币。
「好,」画家说:「你一个月后来拿。」
一个月之后,富商跑到画家那里,一看那幅画,实在画得和自己的样子很相像,笔调和色彩的运用极佳,是真正的艺术品。
「我只给你三千。」富商奸诈了。
「甚么?」画家大叫:「你怎么答应了不算数?」
「不算数又怎么样?」富商说:「这幅画画的是我的样子,你卖给别人也没人要。」
「你会后悔的!」画家说:「你以后再出钱要向我买,我会提高五十倍!」
「做梦吧!」富商说完走掉。
画家不甘心,发奋图强,拚命画画,终于成为巨匠。不过当年画的是写实,还未抽象。
展览会中,富商的朋友看到了从前那幅画,跑去告诉他:「我们看到了你的画像,画得真好,和你一模一样,认识你的人都知道画的是你。」
富商好奇,跑去看展览会,会场外挂着画家的名字:毕加索。
毕加索认出富商,向他说:「你会用五十万法郎来买我的画的。」
「我不管你多么出名,我不买你又拿我如何?」富商说。
「你一定会买的。」毕加索说完走开。
果然,富商拿了支票追着毕加索购买,该幅画有个标题,写着一个「贼」字。

 

  评论这张
 
阅读(16063)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017