注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

着数   

2014-05-05 10:17:02|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着数,是当今香港人最爱听的两个字。

其它的都能俭省,一遇到「着数」,即刻出手,家中买到一大堆没有用的十元商品,也不管了,着数嘛。
报纸上看到某某食肆的着数套餐广告,涌着上门,原来卖完了,或者是到期要加价了。
广东人的古话「冇咁大只蛤乸随街跳」,哪里看到通街都有那么大的青蛙?真是说得好,但大家都不听。
「一元一只鸡」,明明知道没有可能的事,还是排着队上当。葱芥算钱、茶算钱、白饭十多块一碗,加起来那只鸡还不是近百?十五块钱一碗鱼翅,我一看到马上转头跑,但是照有人认为着数。
屋价大跌成半,大家都采取观望态度,但一推出所谓低于成本的叫价,又去排队了。多人抢,价钱就慢慢提高,到时买的也不是怎么着数了。
着数是好听的,难听的叫贪小便宜。贪小便宜这个中国人的死性,根深蒂固。许多骗局,都是从贪小便宜的个性上下手。老妇被拐走一生储蓄的例子,不断出现,在外国就很少看到同样的新闻。
搵着数这句话,一开始就没有存着脚踏实地去赚取之心,没有人可以一生都搵到着数。最后最大老衬,还是自己。
着数是有的。学到的东西就是着数。今天又学种花,当然着数,没有人可以从你身上夺去的着数。今天又看了一本书,也是着数。今天多一份工作,又是着数。如果你是单身的话,找多一个女朋友,不能说不是着数。
而天下最大的着数,莫过于偶然疯癫一下,去做你一直不敢做,但又不伤天害理的小坏事,譬如不怕肥,大吃大喝之类。

 

  评论这张
 
阅读(51073)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017