注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

送 人   

2014-06-17 10:08:45|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李胥来自北京,个子高大,笑容可爱。
当年他只手空拳,在旅行社当后生,大家都喜欢他,有甚么特点?就是得一个「勤」字。任劳任怨,所有事都做,给多少拿多少,整天笑嘻嘻。这种人,怎会不生存下去?
中国的字画就是那么影响人生,李胥家人和吴作人及李可染有来往,见这小孩子要去香港闯天地,前者写给他「业精于勤」,后者书「天道酬勤」送他,两人都不约而同地用了那个勤字,李胥牢牢记住。
有个机会让他到日本念书,只消数年,他已精通日语,回到香港当导游,一步步爬上,现在他已是「丽辉珠宝」的大老板了。
日本游客一车车去他公司买东西,都因为招呼殷勤,价真货实。李胥对自己的成功并不骄傲,最自豪的一句话也只是:「我算对得起香港,我没有赚过香港人一毛钱。」
字画启发了他,自然成为收藏家,每次购入国宝级的作品,都不用「买」字,说是「送」。口头禅是:「今天又有人送我一幅。」
人家送他,他也送人。
有一天他来我办公室,看到壁上挂的那幅丰子恺,画的是一个穿长袍的人微笑著,坐在一块岩石上当沙发,题为「随寓而安」,很喜欢,说好画要配好字,送了一对啟功的字给我,当今我把它挂在丰子恺的两旁,书著:「能将忙事成闲事,不薄今人爱古人。」
有幅齐白石的「七鸡图」是老人在「七七卢沟桥事变」后封笔,抗战胜利后才画的,七鸡和七七谐音,很有意义,李胥得画后干脆送给卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆。
除了画,当宝贝的是他的三个女儿,大女漂亮,二女聪明,小女古灵精怪,现在还在上学。她们一天天快高长大,李胥感叹:「终有一天,也得送人。」


  评论这张
 
阅读(42339)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017