注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

脱 稿   

2014-06-19 10:20:02|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亦舒从未脱稿,一交数十篇,当然不会开天窗。

「她是专业作家。」年轻人说:「我们是兼职的,迫不得已才脱稿呀!」
哇,好厉害,好像「迫不得已」是一个天大的理由。
年轻人怎么没有年轻情怀呢?年轻人好胜,你是专业又如何?我要写得比你好!你交稿交得准?我比你更准,这才对呀!
我们写稿,一分一秒都抱着战战兢兢的心态,务必做到最好为止,不然就只有放弃。脱稿不但是这一行最大的罪行,而是原则问题:答应人家的事一定要做到。答应替报纸写稿,岂能因「作者外游,暂停一天」?
外游?哈哈哈哈,这年代谁不外游了?事前不贮稿,临时写也有一样东西叫 Fax机呀!也许是稿费低微,在酒店的传真费太贵的原因吧?但年轻时总得从头做起,酬劳也由最基本的,希望一年年升高,怎能看轻自己。
我们谁都有过开始的时候,当年一想到交不出稿,对死线的恶梦是牙齿一颗颗脱落那么恐怖,岂敢为之?那时候的编辑也是恶爷一名,当然不会用一个空白的专栏来做惩罚,但更厉害的是叫一个阿猫阿狗来代写,用原来作者的名字刊登,你脱稿?我就让读者来钉死你!
「其它人都至少有个星期天休息,专栏作者每周停一天可不可以?」我们集体要求。
编辑老爷一听:「放你们一天假,你们这班马骝又乘机写别的稿,不行不行!」各人有各人的做法,你准时交稿,我因事暂停,不用你管,你们的固执和坚持,已过时。
「我们有代沟。」和年轻人交谈时感叹。
「当然啰。」他们说:「怎会没代沟?」
我懒洋洋地:「我年轻,你老。」

 

  评论这张
 
阅读(16518)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017