注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

Karel Reisz   

2014-06-20 09:56:23|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻时看电影杂志 Sight& Sound,影评写得最好的是一个叫 Karel Reisz的人。
英国电影搞新浪潮的年代中,我最喜欢的一部电影叫 Saturday Night And Sunday Morning,讲劳工阶级的日常生活,他们悲哀和乐趣,及时行乐的态度,拍得大胆自然,也红了小生亚拔.芬尼。这是一九二○年的事。
一九六八年, Reisz又导演的舞蹈家的生平,叫 Isadora,但他一生最重要的作品,应该是一九八一年的《法国中尉的女人》 The French Lieutenant's Woman
Reisz这个姓一看就知道不是英国人,他出生在捷克,从难民营逃到英国来。年轻时,他当过空军,退伍后加入电影行业。
Tony Richardson Lindsay Anderson三人,他们成为一股新力量,被称为「愤怒的年轻人」,各展所能。
年轻人也有老去的一天, Reisz后来去荷李活拍片,最后那几部戏都是小成本的演技派艺术片,没向商业社会低过头。如果有兴趣看的话,片名是 The Gambler Who'll Stop The Rain?等等。
最后的片子在一九八六年拍的 Sweet Dreams Everybody Wins一九九○,改编自阿瑟.米拉的小说。
后来,他回到伦敦导演舞台剧,也到都柏林和纽约演出,著名的有 The Gigli Concert The Deep Blue Sea Happy Days
一生人只结过一次婚,太太叫 Betsy Blair,也许你看过一部叫 Marty的电影,就是那个女主角,一九五五年获金像奖提名。
Reisz在二○○二年十一月十五日去世,他写过的《电影剪辑技巧》,详细分析和举例谈剪接,是学电影的人非看不可的一本很重要的著作。

  评论这张
 
阅读(16424)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017