注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

祖母到底多少岁了?   

2014-06-24 14:52:52|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上看到一个故事,但令人反思,试译如次:
有一天,一个孙子问他的祖母:「你认为计算机好不好用?」
「好用。」祖母说:「我正在用它做一个统计。」
「你们年轻时用甚么计算数学的?」「我们用心算,也用算盘。」祖母说。
「算盘?」
「是的。」祖母笑了:「我们的年代,甚么都没,连电视也没有看过。」
「还有甚么东西没有发明?」
「还有复印机呀!传真机呀!」祖母说:「当然没有手提电话,我们的生活简单,没有冷气夏天也过得好好地,我们也没有干衣机和洗衣机,衣服在太阳下晒干,那阵味道比现在的香精更香。」
「道德观念呢?」

「你的爷爷和我是结婚之后才同居的。」祖母说:「每一个家庭都有一个父亲一个母亲,我们认为离婚不可想象。」
「太古板了。」孙子说。
「是古板了一点。但是我们对我们的长辈都叫先生,我们让人等一定会用一个请字,不像现在的女子,只会说等等。我们负责任,守诺言。我们没有听过录音机,只用最基本的方式笔记。一听到是日本货,就是容易坏的东西,德国制造才有信用。我们没有听过麦当劳和其它快餐店的名字,更没有即冲即饮的咖啡或者甚么是杯面。」
「哇,你们真老!」孙子问:「你们这一代的平均年龄到底多少岁了?」
「所以我用了计算机做了一个统计,道德水准和思想的改变,加上还没有发明的东西,而活到今天,只是五十八岁而已。」祖母说。

 


  评论这张
 
阅读(43369)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017