注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

聊斋诗词   

2014-07-02 13:07:46|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蒲松龄全集》第二册中收集了数百首诗词,老人家写的很多是感叹考不上、生病、等等痛苦,著作不单是鬼孤。

梵谷一生也只卖过一幅画,但他有一个弟弟,可以写信向他抒情,蒲松龄借诗词记载,两人的共同点是创作不间断。
时下的许多年轻人,愤世嫉俗,自艾自怨,只动口不动手,甚么都没有留下来,又能怪谁呢?
其中一首在一六九二年写的《哭兄》,因家兄亦去世,读之有感。
昔日我归家,解装见兄来;今日我归家,寂寂见空斋。谓不知我至,惆帐自疑猜。或云逝不返,泪落湿黄埃。除夕话绵绵,灯昏剪为煤。可怜七情躯,一化如土灰!我今五十余,老病恒交催。视息能几时,而不从兄埋?人间有生乐,地下无死哀。死后能相聚,何必讳衣台!
有首《养猫词》,甚有趣,与其说是诗词,又像一篇小品:
一瓮容五斗,积此满瓮麦。儿女啼号未肯舂,留粜数百添官税。鼠夜来,鸣啾啾,翻盆倒盏,恍如聚说来谋。出手于衾,拍枕呵骂:「我当刳你头!」鼠寂然伏听,似相耳语:「渠无奈我何!」因复叫,争不休。猫在床头,首尾交互,鼠来驰骋,如驴齁齁。推置床下,爬枨依然弗顾;旋复跳登来,安眠如故。怒而挞之仍不悟,戛然摇尾穿窗去。
也不是每首诗词都带悲伤,蒲老描述闺中乐趣,亦甚形象:
长发频删,黑髭渐短。青帐里玉貌如花,红烛下秋波似剪。将檀郎数数偷,灵心暗转,别有弓腰旖旎,莲钓腻软。新妆近热粉香生,秃衿解小帏春暖。销魂处,秀顶微丰,略闻娇喘。

 

  评论这张
 
阅读(6503)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017