注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

婚 宴   

2014-07-23 13:51:40|  分类: 談台灣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在台南,婚礼若不在旷野举行,就跑到阿勇师那里,他的餐厅布置得像法国宫殿,这也是乡下人喜欢的。
人多的话,可到对面的广场,一摆百桌。台南天气好,一向不太下雨,所以阿勇师的场所不必搭营帐。如果真的逢风遇雨,也可以躲到五层楼的餐厅去举行。
看看他的厨房,真可以说是一尘不染,如厨师在晚宴完毕后清洁了才收工,返家前打开一排排的紫外灯。这么一来,乌蝇、蚂蚁、曱甴和老鼠一概杀光,有次负责最后关门的厨师忘记熄掉紫外灯,翌日不觉,大家工作半日,全体眼睛通红,原来是给光线照伤的。
一早,阿勇师带我去吃「阿戆咸糜」,是虱目鱼煲出来的,清甜无比,加上一碗鱼皮和另一碗鱼肠,都是带着一层厚油,鱼油有奥米茄三,对身体有益,放心食之。
然后我们又食遍台南小吃,不老庄的香肠,杨哥杨嫂的肉糉和阿辉的炒鳝鱼。台南人吃的习惯偏甜,那碟鳝鱼 面炒下不少糖,有些外来人,甚至是来自台北台中的本省人,都觉太甜。不过,却留下深刻的印象,过一阵子,就想再试。
阿辉的鳝鱼都起了骨,剩下那么多骨,就拿去和二十多种药材一齐熬汤,那碗汤黑漆漆地上桌,卖相有点吓人,但一喝进口,才知道不必下糖,甜味也是十足的。
此行大啖台湾本省菜,在台北时,去了「梅子餐厅」,主人王梅子应该有六十多了吧?还打扮得端端正正出来迎合,坚持自己分菜给我们吃。
店铺由一九六五年开始营业,当年是一个夜生活人士的聚集地,我们去了酒家、舞厅之后就带穿旗袍的美女去光顾,好不热闹。吃的台湾地道小菜,配番薯粥,喝的花跳汤,大家都认为是最好的伟哥。
这句话,已有五十年以上了。

 

  评论这张
 
阅读(18906)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017