注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

辣 度   

2014-08-11 09:57:59|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃辣,是养成的,人类并不天生嗜之,周围的人吃,也跟着,就会了。从小家里吃,像湖南四川人或泰国人,觉得是生活的一部份,也许有些遗传基因,令他们自然接受。
我生在南洋,基本上没有问题,马来菜、印度菜,很多辣的。天气又热,不辣没胃口,后来去了泰国,就愈吃愈辣,可以白嚼指天椒。
韩国辣,根本不入门,越南也是,但一到泰国,有些菜还是受不了。到了重庆四川,大家都吃的麻辣火锅,我是不怕的,对于麻,也慢慢地认识,渐渐能分别出层次来。
从前的辣,并没有什么科学仪器可以量度,只以比较来分别,有一到十的等级,十是古巴的 Habanero,而一是普通大型的青红辣椒。泰国的指天椒,级数也只有五六罢了。
当今进步,已开始研究出一个叫 Scoville Heat Unit,一种辣度的单位来衡量,简称 SHU。结果发现比 Habanero强六十倍的,是在美国加州研发出来的新品种,叫 Red Savina,至数年前还是排在世界最辣的辣椒第一位,一共有577,000 SHU
这纪录在二○○五年给英国多实二位研究员打倒,生产出 Dorset Naga来,有923,000 SHU,采取这种辣椒的人,要戴手套才行。
最后,新墨西哥州大学辣椒学院发现了全球最强的1,001,304 SHU来,叫为 Bhut Jolokia,俗名鬼辣椒,产自印度。
人类何时开始吃辣椒呢?考古学家在一本叫 Science的杂志上发表,说他们从中南美的煮食器具中找到辣椒的化石,认证了在六千年前已有人吃了,不过当时的辣度只有50,000 SHU左右,非常温和。
近来,海南岛的黄辣椒已辣死人,如果你嫌不够,超市中已有用 Habanero提炼出来的辣椒酱出售,名叫「死亡 Death」,不妨买来试试看,我是不敢领教了。

 

  评论这张
 
阅读(14053)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017