注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

天下美味   

2014-08-22 12:58:56|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养殖海鱼不止在日本发生,香港也盛行,一般是在海中建一个鱼栏,养大的鱼,味道当然是比野生的逊色许多。
但海中养鱼,一遇天然灾难损失就大,最安全的还是搬进屋里。什么?有没有开玩笑。
不不,我参观过一个养殖场,竟然躲在工业区的大厦之中,一个个的大型水槽布满整层楼,养着无数的石斑。
虽然只有手掌那么大,但是一般海鲜餐厅中的什么什么套餐,用的都是这些货色。反正石斑的肉硬得不得了,养的没有那么结实,更有吃头。
在菜市场中看到的鱼,也多数是养的了。什么黄脚鱲、黄花鱼等等,那有什么野生的?都给人类吃得濒临绝种。最可怕的还有一种叫多宝的比目鱼,用个透明长方盒子,一尾叠一尾,简直像堆图书了。
还是河鱼或池鱼等淡水鱼可口,人类已养殖多年得到智慧,知道用什么饲料最佳。珠江三角洲的鲫鱼、鲮鱼、鲶鱼等,肥胖起来,绝对吃得过。
香港的养鱼场生产的乌头,要是池子肯勤力挖的话,一点泥味也没有。近来已在水泥池中养,更没有这种毛病,渔护署协助市场推广,养出所谓的「优质鱼」来。
更进一步,在鱼塘中养有机淡水鱼,饲料用豆腐渣和黄豆粉,养的多数是大鱼、鲩鱼和乌头。
有机食物宣扬为食得健康,油脂较少,但和其它有机蔬菜一样,不好吃。河鲜最着重的就是肥了,没有脂肪的鱼,怎咽得下?
吃鱼专家的倪匡兄,一遇到劣质的或者养殖的鱼,吞下后即刻吐出,说:「满口是渣!」
海鱼一养,鲜味尽失,但从来也不知道野生鱼的年轻人,还是没有区别。再过数十年,海鲜不停污染,鱼会死光,全靠养殖,那时即使是老饕,一有鱼吃,也要喊天下美味了。



  评论这张
 
阅读(35047)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017