注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

豪 气   

2014-10-27 10:24:20|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另一瓶甜甜地,喝多了醉人的酒,就是中国的「桂花陈酒」了。
什么?才卖几十块港币一瓶?很多朋友都不相信那么便宜,觉得那么美味的酒,不可能只是这个价钱。
我上「鹿鸣春」吃饭,最喜欢叫。钱是另一个问题,主要是和鲁菜配合得极佳。夏天到了,加些冰块,再贵的洋酒也比不上,莫谈那数万元一瓶的陈年茅台了。
最初接触,是十一二岁的事,小孩子也喝不醉,妈妈没有阻止过我多添几杯,喝至那种微飘飘的感觉,记忆犹新。
这酒已有二千多年的酿造历史,从前老百姓是喝不到的,因为只有深宫禁苑中才有。解放后把秘方拿出来,交给北京葡萄酒厂,用含糖度十八度以上的白葡萄为原料,配以江苏省吴县的桂花,同时加被乾隆皇帝称为「天下第一泉」的玉泉山水酿制。
当今大量生产,有没有那么严谨不知道,但色泽金黄,晶莹明澈,香气扑鼻,在海内外的酒会中都得过不少的奖。
好酒并不一定是贵的,在北京喝的二锅头,便宜得没有人去做,也是吃京菜时必备的。上一篇文章提到,意大利的玛丝嘉桃一瓶才二百港币左右,不逊万元的名牌香槟。
饮者方知,酒除了味道,还需要一份豪气,一喝千斗,才算过瘾。起初浅尝,遇到知己,便来牛饮。
几万到数十万一瓶的名牌酒,能那么喝的话,我也接受。不然,快点站到一边去。



  评论这张
 
阅读(8096)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017