注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

文 字   

2015-01-02 10:28:08|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国文字,历史并不悠久,只是在一四四六才创立,至今方五百多年。
在此之前,韩文是用汉字写的,连宫廷也得学习。参观他们的古宫,会发现许多皇帝的教科书,皆以汉字书写。
即使有了他们自己的文字,汉文还是并用,数十年前曾经一度废除,但因为同音的太多,报纸上的汉字又出现了。
但再经一次的改革,完全运用「训民正音」,汉字从此消失,可惜吗?也许中国人和一群韩国汉文学者会这么认为,我不同意,因为只用韩国文字,才能迅速地进入计算机年代,令电子业在国际上占一重要地位。大家不用汉字,习惯了,也没有混淆的情形发生。
韩国语一共只有四十个字母,其中二十一个元音,十九个辅音,只要肯勤力,学习起来并非难事。
汉字优美,韩文只是一些符号的堆积,也许有人那么坚持,但这些符号集起来也可以很漂亮,像他们的「花」,看样子就像一个「笑」字,容易写,也容易记得。
发音学会了,意思并不一定懂,好在韩文中还有很多汉字发音相近的,像明洞、仁川等地名,我们听起来要比西洋人得心应手。
说汉字全部不用,也不对,他们留着传统文化的意志力还是很强,汉文的诗词、书法还是多人欣赏,当成了艺术。雕刻方面,也全是汉字篆成。
韩国人个性强烈,爱憎分明,没有中间路线,不像日本人可以把汉字和假名混合来用,这对于中国旅客来说,认路名是极不方便的事,还好处处都有英文注明,不至于完全迷失了。

  评论这张
 
阅读(7344)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017