注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

火车旅行的情趣   

2015-01-09 11:40:05|  分类: 談中國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博上的一些网友,说当今的火车旅行,一点情趣也没有。
从前停站时的小吃一样样消失,金华火腿、湖州糉子,各地的茶叶蛋,全不见了!剩下的只是康师傅方便 面和农夫矿泉水,一路上的风景也只有高楼大厦。
我亦有同感,从前到广州,喜欢乘直通车,两小时抵达。上车后钻进餐卡,叫一尾蒸鱼,来个芙蓉虾仁,再送数樽啤酒,抽几枝烟,一下子抵达。
当今有餐卡的火车逐渐减少,时间不巧时遇到香港的班次,就是屈臣氏蒸馏水代替农夫矿泉水了,连即食 面也不供应,只剩咽不下去的三文治,烟更不必说抽了。风景还是依然可以看到一小部份,沿途到了东莞一带,倘见满山遍野的荔枝树,当今还可以看到无数的红点。
已经多数用汽车了,比火车多出一个钟,但计算出发、等待、到站也差不多。坐汽车的好处是去时能在大埔熟食档停一停,吃碟云吞 面和一碗鱼蛋粉。归途经道滘,吃完糉子买些手信,再经深圳,购入最新的影碟,当然只作参考用途。
讲回火车旅行,最记得小时常听家父讲的往事:年轻小伙子从上海到杭州,靠窗座位有个木架,架上一个小洞,刚好放进个玻璃杯,车掌来到,装入龙井,再冲热水。
碧绿的茶叶跟着火车的晃动,一上一下,好像在打筋斗,从不外漏。望着它,家父深感火车旅行的情趣。
这故事听完再听,恨不得亲自马上赶到一试,但当今的沪杭在线,也无此情景吧。


  评论这张
 
阅读(16211)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017