注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

我的针灸经验   

2015-11-03 11:49:37|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽说针灸,其实只是针,灸我没有经验,有被烫伤的感觉,至今还是不敢试,但针灸二字念来较顺口,就连用起来。
第一次被人针灸,是因为患了五十肩,有位打麻将的朋友见我痛苦,就叫我给他试试,我反正翌日就要到医院,给西医从骨头与骨头之间注射类固醇,据说那管针像打牛的那么粗大,也就死马当活马医,给他针了一针,果然,当晚睡得像婴儿,从此对针灸有了信心。

为答谢这位友人,我替他开了一间诊所,又免费宣传,结果有很多病人找上门。我也以为今后有什么痛楚找他就是,安心起来。
正在得意时,接电话,说他脑溢血入院,赶去看他时,已不治,我的靠山消失了。
原来五十肩是会复发的,之后数次的肩周炎痛苦,找了几位针灸医生,都医不了,非常懊恼。得到的结论是,并非针灸不灵,而是没有遇到好医师!
一次在日本旅行,肩膀又是痛得死去活来,跑去问大堂经理有没有针灸医生介绍,酒店给了我一个电话和地址,赶快乘的士前往。
医师又矮又瘦,但一副给人有信心的表情。我请他治疗,此君的医术是不留针,所谓不留针,就是扎了一针即刻拔去,再扎第二针。用的针很细,不痛,结果,那晚上也是睡得像 BB
为什么中国的针灸师要留针呢?看《大长今》,也是不留的呀。我比较相信不留针的医法,一留了,即刻心想如果医师忘记了拔一两支,穿上衣服时岂不痛死,而且万一断了的针留在体内,麻烦更多。
留针的,有些还给你通上电流来刺激穴位,说比较有效,我对这种说法也很怀疑,古代针灸师哪知道什么是电呢?
还是那么一句话,针灸是有效的,但有没有高手罢了。听金庸先生说,小时候看到一位,治疗时病人不必除去衣服,隔着也能对准穴位针,可真是了不起,当今何处觅?
但即使有良医,针灸也只能针对某些神经反射性的病症,像心脏病等,还是找西医照 X光或磁力共振和搭桥通血管比较妥当吧。别的不知,五十肩之类,一定比西医高明。
西医也开始研究针灸,他们记不得那些玄虚名词,把人体穴位排成一二三四的号码,结果也治好了很多外国人的五十肩,流行起来。
穴位的原理,应该是截停痛楚的神经讯号,让大脑感觉不到,五十肩可以减少。那么戒烟也应该有效吧?近来咳个不停,睡眠质素很坏,问好友医生,他们都笑着说:「不抽烟就好,抽了什么药都没有用。」

刚好看到报上有慈善团体,做戒烟的疗程,而且是免费的,即刻报名。
第一次治疗是在身上扎了好多针,通电,最后在耳朵再扎。针刺下去,有时痛有时不痛,通电后的感觉,也不好受。医师们有些共同语言,就是永不说痛,时常会问:「麻不麻,痹不痹?」
说什么,也不提到痛字。
身体穴位,也许和戒烟有关,但读了很多这方面的书,发现真的功能,还是在耳朵。年纪一大,正好欺负年轻的医师,我说身体不扎了,扎耳朵吧!
用的是一种日本生产的短针,连在一块圆形的胶布上,大头针那么大,在耳朵的穴位一扎再扎,一次就扎八九针,双耳并行。
疗程一共六次,到了第六次,还没有什么效果。年轻的医师并不懊恼,还问我说要不要试西医的尼古丁贴布治疗法?可以推荐。这一问,我又有了信心,到底对方是为我好的。
归途,又想抽烟,吸了一口,味道并不好,我知道已开始生效。回家即刻再申请多一个疗程,继续去扎针,果然,吸烟的次数是减少了,有没有发挥到完全戒烟的地步,我还不知道,但耐心去治。
五十肩第四次发作,问年轻医师有没有专治肩周炎的针灸师,介绍了一位,报了名,前往。
又是一个新经验,这一位针的不在肩上,而是肚子。在腹部画一个像乌龟的图案,按照穴位针下去,又真出奇,咦,当晚又是睡得安稳,有点功效。
之前,我又试过用粗针来刺,不,不是针,简直是一把小刀,称为小叶刀,那位医师用这门手法左扎右扎,痛得我死去活来,结果无效。又有一位神医,说两针搞掂,也搞不掂。
试过了针肚皮,觉得此法甚妙,针时不会感觉痛,是因为肚子肥肉厚。
看样子,得继续给这位新的画乌龟去针了。治戒烟的年轻医师说,不只五十肩,减肥也有效,听了有点相信。那是把食欲的神经干扰,应该信得过。我这数十年来,有人觉得我胖,有人觉得我瘦,但我自己知道,一直保持在七十五公斤,不必去减肥。
团友之中,有很多一个月花十万八万去减肥,可以介绍她们去针灸,至少,不必再忍受节食和做运动的痛苦,已经值得,哈哈。

 

  评论这张
 
阅读(17302)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017