注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

厦门之旅(下)   

2015-02-25 10:11:17|  分类: 談中國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「八市」菜市场在厦门无人不知,最为古老,由几条街组成,食材齐全,目不暇给,所有海鲜和广东沿海一带相似,并没有让我感到新奇的。


有种叫为「鳓鱼」的,很像鲥鱼,不知是否同一家族,闽南人也有「鳓鱼炖菜脯,好吃不分某」。某,妻子的意思,自己吃,不分给老婆吃,也应该相当美味吧。

小巷中有个石门,另有个石牌,只见一个石字,其它已模糊了,旁边有档卖海蛎的,老太太在这里剥蚝壳已剥了六十多年,她家的生蚝最新鲜,厦门人绝不叫为蚝,只称海蛎,友人林辉煌是厦门人,常说小时候没饭吃,一直在海边挖生蚝充饥,羡慕死付贵价在Osyter Bar开餐的时尚年轻人。

菜市中心广场,有个叫「赖厝古井」的名胜,一群老年人坐着矮櫈泡茶喝,老厦门人也真悠闲,一早去买几个甜的馅饼或绿豆糕,沏铁观音或大红袍,看报纸,又是一天。

这里,地道的早餐店有「赖厝扁食嫂」,所谓扁食,是小馄饨,还有拌面,另外有「友生风味小吃」、「陈星仔饮食店」的面线糊和咸粥,「阿杰五香」的五香卷等等,算是厦门最地道的早餐了。

有力量去冲刺了,上午到「纸的世界」书店去,这是一家把书堆到天花板,要用梯子爬上去找的店铺,很有品味,店名也取得好。

我们早到,只有一排客人买了书正在等着付账,我请同事打开一张桌子,说是为你们签了名再去给钱吧,众人大乐。一下子,大堂已挤满了读者,有三四百人之多,又和大家开始问答游戏,最后一一合照,众人大乐。

我的护法「木鱼问茶」和「青桐庄主」也由泉州和福州赶来,好不热闹。厦门读者消费力强,这次的签售会一共卖了八千本书。

接着上电台节目,主持人洪岩问我会不会说闽南语,我用纯正的说了一个笑话:有个厦门男子去了四周是陆地的安溪做茶生意,娶了一个乡下老婆,带到环海的厦门,见一大船,后面一小船,太太大叫:「夭寿,船母生船仔!」

午饭去了一家叫「烧酒配」的餐厅。烧酒配,下酒小菜的意思。留下印象的,是一道叫「葱糖卷」,这是福建薄饼的另一个版本,馅和普通薄饼相同,但下了大量的糖葱和酸萝卜泡菜,吃起来爽爽脆脆,酸酸甜甜,儿童最喜爱,我的「花花世界」网店拍档刘先生是个大小孩,吃了四卷还嫌不够。

下午在一个叫「中华儿女博物馆」的地方,与各个传媒的记者做见面会,到了会场,见几张椅子,让我们几个主持人坐,而记者席是离得远远地,我一下子把椅子搬到人群当中,让大家像老朋友一样聊天,这一来即刻打破了隔膜。

晚上,到厦门最高级的食府之一「融绘」的东渡店。由名厨张淙明创办,东渡店位于东渡牛头山,是厦门的地标,我们从停车处经过一条山径,再乘坐依山而建的三十八米高的电梯才能抵达,包厢中看到三百六十度的海景,厦门大桥就在眼前。

包厢分两个部份,十几人坐的圆桌,和一个开放式的厨房。不坐圆桌,就在厨房柜枱边进食也行,那样比较直接和亲切,坐圆桌的话,能看到一个电视大荧光幕,现场拍摄和播放着张淙明师傅的手艺。

第一道菜就是我最喜欢的包薄饼了。凡是闽南人,到了过年过节必做菜,吃法简直是一个仪式,过程繁复,要花上两三天功夫准备。从前家家人都包,当今在香港已罕见,我一听说有什么福建朋友家里包了,即刻挤进去吃,而且百食不厌。

厦门一带,都叫为薄饼,传到南洋也是那么叫,泉州则称为润饼,泉州文化传到台湾,故台湾人也跟着叫润饼。

餐桌上已摆好所有配料和主馅,最重要的,也是薄饼的灵魂,是海苔,叫为「琥苔」,或「浒苔」,把海藻爆炒得极香,没有此味,这个薄饼就逊色了。另外有舂碎的花生酥,加力鱼碎、蛋丝、肉松、炸米粉、京葱丝、炸蒜茸、银芽、芫荽共十种。南洋人吃,豪华起来,还用螃蟹肉代替加力鱼肉。

薄饼皮当然挑选最好的,在碟子上铺好之后,就在薄饼的一边摆上自选的配料,另一边把葱段切成刷子,涂上蒜茸醋、芥末、辣椒酱和西红柿酱,在中间最后才放主馅,用高丽菜丝、红萝卜丝、冬笋丝、五花肉丝、豆干丝、蒜白、荷兰豆、虾仁、海蛎、大地鱼末、干葱酥去翻炒了又翻炒,太干了加大骨汤。闽南人说隔夜翻炒,才最美味。

这一顿最正宗的薄饼,吃了其实不必再去加菜,但让人抗拒不了的佳肴紧接而来:茶浓响螺片片得极薄,用铁观音灼熟即食。豆酱三层肉煮斗鲳,斗鲳就是我们的鹰鲳,有七八斤之大。固本酒焗红虾,红虾是闽南极品,非常甜,不逊地中海者。海蛎煎当然是蚝烙了,土龙汤用猪尾和鳗鱼来炖。闽南芋包用芋泥蒸成皮,包着猪肉、虾仁、冬笋和马蹄。杂菜煲用古龙猪脚骨头焖大芥菜。冷鱼三吃是手撕剥皮鱼、喼汁巴浪鱼、秋葵拌狗鱼……

已经吃不下,也数不完,大家自己去品尝吧。

地址:东渡路濠头站港区北通道

电话:+86 592-8108777

  评论这张
 
阅读(8621)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017