注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

非主流   

2015-04-15 10:00:45|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艾嘉,是老朋友了,多年来,看她成长,结婚,生孩子,电影一部部慢慢地由演员当为导演,都是有水准的作品。
不停下来,近来多做文化事业,她来自台湾,对那边有份深厚的感情,曾在二○一一年,当了台北电影节的主席。
《那些年,我们一起追的女孩》类型的片子,也不必大家忙着推荐,艾嘉一向走偏锋,她喜欢的,认为值得介绍给海外观众的,是一些非主流的影片。
又是些什么作品呢?记录片呀!
《他们在岛屿写作》的一系列电影,深入六位殿堂级文学大师的灵魂,拍出六部令人印象最深刻的文学电影来。
王文兴由十八岁开始写作,有《家变》、《背海的人》等等作品,在《寻找背海的人》这部记录片中,他说:「几十年走这条路的自由,不是标新立异,而是绝地求生。」
杨牧的诗,很多人欣赏,记录片叫《朝向一首诗的完成》。
余光中不必我介绍,《逍遥游》记录他每一个创作阶段,他说:「蝉蜕蝶化,遗忘不愉快的自己。」
郑愁予在《如雾起时》一片中说:「是谁传下这诗人的行业,以我的一生为你点盏灯。」
周梦蝶已九十了,还在写,记录片为《化城再来人》。
林海音的《城南旧事》更是我们必读的,记录片为《两地》。
更难能可贵的是除了能在香港电影院上映之外,还有数场作者的现场讲座,千万不可错过。
连络: http://fisfisa.pixnet.net/blog

  评论这张
 
阅读(7408)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017