注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

牛肉丸   

2015-05-15 09:55:33|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在香港吃牛肉丸,吃出一肚子气来。第一,硬崩崩,一点弹性也没有。第二,满口是粉。第三,也是最致命的,没有牛肉味。
好的牛肉丸店铺实在不多,手打的牛肉丸更是罕见。从前花园街那一档,还看到几位工人在手打,当今的都是机器,如果能从汕头买正宗的来卖,已算好事。
所谓手打,要将牛后腿肉用刀将筋去净,再切成方块,放在一个两人合抱般大的砧板上,由师傅左右手各一把一点五公斤的铁棒,不停用力敲烂。
打成肉浆之后,放进大锅中,混入精盐和生粉,好的铺子生粉下得极少,但好或坏,不加味精是骗人的。
继续把肉浆拌匀,挤出肉丸,扔入温水中定型,这时的肉丸并不全熟,要再煮过才能吃。一般的,煮得熟才能放久,已失真味了。
这么繁复又辛苦的工作,叫可以拿综援的香港人来做,死都不肯。即使老板命令,也这个步骤减一些,下个程序省一点,成品当然又像开头所说的又硬又无味。
这时就想起在汕头吃的牛肉丸了,那边还可以找到廉价的劳力,制作认真,顾客知道谁做的好,就去买那一家人的,不上水准做不了生意。
而且,牛肉丸粿条是潮汕人典型的早餐,这么多年来累积的经验,当然好吃。不过生活水准的提高,也出现不少劣货,这和在台湾吃贡丸一样,如果你找到一家适合你的,今后认清它,不断光顾好了。
但总有一天,你会发现连这家买熟的店子也不行了,那你不能怪人家做得不好,是年轻一辈不懂得吃和不要求的错。

  评论这张
 
阅读(30945)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017