注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

炒糕粿   

2015-05-20 09:45:45|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在香港只剩下一两家人可以吃到的,是「炒糕粿」。糕粿是将白米打成浆,放进锅中,再用蒸笼蒸熟,待其成型,最后切成小块而成,每块大小,像半个旧火柴盒。
炒糕粿时,一定要用一个平底镬,像煎蚝烙那一种。猪油放入镬中,待油冒烟,加糕粿,待煎得一面略焦,翻之,得仔细地煎完四面,不可粗心。之后下鱼露待其咸,加黑酱油取其甜。味调好,就能打蛋进去,最后加韭菜,兜一兜,即成。这是最普通最地道的潮州吃法,汕头人生活水准比府城人提高了,就要加鲜虾、猪肝、生蚝等等贵昂的食材了。
炒完的糕粿外脆肉软,口味重的话,不够咸的话可加鱼露,不够甜则请店家给你多一点黑酱油,加上蛋香,猪油香,细嚼之下,满腔甜汁,忽然咬到爽脆的口感,是刚炸好的猪油渣,这碟糕粿能让你上瘾,一碟未吃完,忍不住叫第二碟。当今得到皇后街街市二楼的熟食中心里的「曾记粿品」还能找到,其余有卖此物的摊口,有待各位的介绍了。
「咦,卖南洋食物的店里,也都不是有炒粿这道菜吗?」一些友人向我这么说。
不错,但是他们用的,是萝卜糕,而且只是炒,不是先煎后炒的,通常搞得一塌胡涂,看到样子就不想吃了。
有些潮州馆子也说有,叫了出来一看,竟然像干炒牛河方式来处理,我想师傅连炒糕粿是什么东西,也不知道,当然也没吃过。
如今,新加坡或马来西亚小镇还有一些小档,就算去到汕头或府城去找,也没有我们小时吃的那么美味了。

  评论这张
 
阅读(9755)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017