注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

旅行伴侣   

2015-05-06 12:15:28|  分类: 談倪匡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长途旅行之前,我会预先把好几部还没看过的电影,和电视剧放进iPad之中,到了酒店,睡不着,拿来慢慢欣赏。但看电影电视会厌,读书则没这问题,旅行的最佳伴侣,还是重看又重看的金庸小说。
最近常上微博,最多人聊起的是小说中的各位主角。发问的都是年轻人,可见查先生的作品仍有很大的影响力,也知道大家除了电视之外,还是看书的。
最常提到,又最笨的问题为:杨过怎么剃胡子的?请代问金庸先生请教。
哈哈。他只是独臂,又不是双手皆失,也就不答。
也有很高智慧的,探讨人物的内心深处,我一一回复了,从中选出几位,请他们为了当「护法」,挡掉一些脑残的恶言秽语。
看金庸小说的人,有自己的一套语言,他们有各自喜欢的作品,喜爱的角色也人人不同,大家欣赏的角度有别,但讨论起来不会面红耳赤,更没有像拥护偶像一般的争吵。
从大家的言论之中,也可以觉察看小说与看电视剧有很大的分别,高低一下子分别得出。
看了电视剧而找原著来读的不乏其人,相反就寥寥无几。到底,电视剧给我们的是固定的形象,失去了看书的幻想力。
东方的电影电视,编导的知识水平和制作费与西方有很大的距离,但愿有那么一天,能够出现像《魔戒》一样的特技水准,那么旅行时才把书放下,在 iPad上一集又一集地追看。
到时,又是不休不眠,回到盖着被单,照着电筒,初看金庸小说时的年代。


  评论这张
 
阅读(14627)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017