注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

情 书   

2015-06-01 14:33:27|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就说过,有一天,电子书会取代传统的纸版书,亚洲出版商还见不到这种迹象,以为没事,但美国的大书店已一间间倒闭,情形不是乐观。
学校的作业,也一定会由计算机代替,新一代的孩子,已愈来愈少拿笔书写。他们从幼儿园开始便学习各种输入法:仓颉、九方、速成等等,大家都只记得每个字的代号,忘记了字的笔顺。
方便可真是方便,在计算机键上敲敲,一个字还未输入完,整句句子已经跳出来,计算机愈出愈聪明,会记住你常用的句子。
渐渐地,大家都不再用笔了,日本青年当今只会在手机上按键,铅笔原子笔碰都不碰一下,别说买了。文具店里的顾客多是老顽固。
从前,消耗最多纸张的是大公司,付上文件都手写,然后用复写纸印出,一张张派发到各部门,秘书为老板写的备忘录、会计员的账簿、发出的通告,一切都用纸张。当今的复印机虽然还是用纸,但档案多是存在计算机中了,纸的用量减少,笔更滞销。
计算机和电子笔记簿还没发明之前,大家都习惯用字和笔记事:好友的通讯簿、自己的日程表、书中之佳句,有用数据,皆细心抄录在小本簿上,每用完一本,珍而重之收藏,日后翻阅,更是无比的乐趣。
但是时代的进步是阻挡不了的,墨水笔的出现打倒了毛笔,墨水笔又被铅笔原子笔代替。
不过宣纸和毛笔的魅力还是惊人,写字这种雅趣,似乎高人一等,不相信吗?试试看用毛笔写一封情书给你的女朋友吧,绝对比你在手机上发几万条短讯有用,即使被她公开出来,不会变为丑闻,只会得到羡慕的眼光。

  评论这张
 
阅读(6802)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017