注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

放 大   

2015-06-03 15:37:41|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前我们拍照片用菲林,冲洗后放进蜡纸的长筒,一条条叠起。拍得多,变成一包包,一箱箱。放大了印的照片,更是要找地方收藏也不容易。
当今数码相机可好了,存入记忆卡中,储进计算机后又能翻用。不必考虑菲林的价钱,大家更无忌惮地乱拍了。
加上了手机,又流行起 facebook twitter和微博,男男女女都成为摄影大师,有的更自认为老饕,见到食物,都举起 iPhone来和别人分享。
有时看到一些网友的「大作」,实在不敢领教,拍出来的照片,比我当今写稿的用纸还要平坦。为什么不肯注意最基本的光与影呢?
「什么叫光与影?」小朋友问。
「像素描一样,画一个石膏做的球,一边亮,一边暗,就显得出这个球是圆的。」我简单地说:「一定要有一个光源才行。」
「但是现在室内点灯,几盏灯下面,那来的光源?」
「那么看古时候的西洋画好了,当年除了阳光和蜡烛,就没有光源了。」我耐心地解释。
才不管你那么多了,举起手机来就拍,小朋友问的是:「用什么最新型的,如果要成为大师的话?买架莱卡行不行?」
「成为大师,必须开展览会,开展览会,得把照片放大,挂在墙上供人欣赏。你拍的照片,有没有放大过?」
「在交友网上发一发罢了,放大来干什么?」他们反问。
不得不说粗口:「用莱卡拍,重要是镜头好,一张老虎的照片,放大了几百倍,每根毛发都清清楚楚。你不放大,用什么他妈的相机都行。」



  评论这张
 
阅读(7270)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017