注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

米兰之旅(中)   

2015-10-06 10:54:42|  分类: 談歐遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从酒店往庞马 PARMA走,车子要爬过一座高山,路弯弯曲曲,虽然说风景漂亮,但也不该受此折磨,即刻请导游公司安排一艘船,回程可以走水路。人数不多就有这个好处,随时改变更舒服的行程。

进入 ALBA山区,再经过以酿甜汽酒著名的 ASTI,抵达庞马。此地的生火腿近年来给西班牙的光芒盖住,其实一点也不公平。意大利餐中庞马火腿配蜜瓜,还是重要的一道菜,这种颜色橙红,又不是太咸的风干肉片,百食不厌。
不过来到了庞马,就要吃甚少输出到外国的另一优良品种,叫库拉特罗 CULATELLO
我们到专门做库拉特罗的工厂参观,制作过程是这样的:选上等猪肥肉,去皮去骨,选最精美的部份,略为抹上一层盐,然后取出一片像塑料袋的东西,原来是晒干的猪膀胱皮。用水一湿,软了,就把整块腿肉塞了进去,然后以熟练的手势用绳子左捆右捆,扎了起来,好似一个篮球的大小。
把这个东西挂了起来,在室内风干。庞马的气候和风力最适宜制作火腿。两年后,大功告成,已缩成一个沙田柚般大的肉块,不必用防腐剂,只有盐。功夫大,没有多少家人肯做,一年只生产一万三千个。
切片试吃,和一般的庞马火腿比较,色泽较深,香味更浓。肥的部份占十分之一,其它脂肪进入肉中,和日本大理石牛肉一样。很奇怪地,风干了那么久,下的盐又比普通庞马少,但一点也不咸,细嚼之下,还产生甜味,在西班牙火腿变成天价时,库拉特罗便宜得很。
到小卖店去,要了真空包装的三百克,才两百多块港币,反而只是肥膏的白库拉特罗 BRANCO DI CULATELLO不便宜,二百克要卖八十多块港币,是天下最贵的猪油了。意大利人拿来搽面包吃,说比牛油美味。
附近的山村里,有一个大胡子巨汉在等候,身旁一只狗,是花生漫画史诺比的 BEAGLE种。由牠带路,我们走进森林找松露菌去。

大汉说我们来得正好,九月十五日是挖松露菌的解禁期,必有收获。果然看到史诺比的亲戚一个箭步冲前,即刻猎到。虽说不用猪,用狗来寻找才好,史诺比表弟一口把松露菌吃了下去。
大汉把牠的口掰开,取出来一看,是小颗的黑菌,就赏了给狗吃。表弟大乐,继续找,愈挖愈巨型。我们看到大汉诚恳笑了出来,这种乡下人,是不会事先把菌埋了来骗我们的。
回到村屋,大汉拿出各种比蒙芝士,毫不吝啬地把挖到的黑松露菌刨在上面,香味扑鼻,我们吃到不能再吃,方罢休。接着他把浸黑松露菌的橄榄油拿出,大量地淋在刚出炉的面包。怎么饱,也要再吞几块。
接着,我们到庞马市内的「 STELLA D'ORO」去,食物精致得很,当然由库拉特罗开始,接着是山羊奶酪卷烟肉,下面铺小苦菜,黑猪猪肩肉饺子和黑松露菌汁,庞马猪脚,用 MASCATO甜酒代替焦糖的布甸等等,这家餐厅也经营酒店,经花园的二楼都是客房,意大利就是那么会享受,男女吃饱一餐,再上楼去。
建议各位,游庞马区时,干脆就住在这家餐厅里面,吃完睡,睡完吃,其它要做些什么,随你。
但是说到最精采,还是翌日下午吃的 RESTORANTE SAN MACCO了。
一进门,就看到一大盘的白松露菌,个个拳头那么大,以为是给客人欣赏,原来全部让我们享用,是一顿松露菌大餐。

当然,配鸡蛋、薯仔茸,当成肉酱淋猪扒牛扒等吃法都齐全,相信大家也试过,并不出奇,但有一道菜,我想不会有太多人吃过。
上桌一看。
竟然是一条餐巾,卷起来铺在碟上。搞什么名堂?
餐巾餐?
一摸,很热。
仔细打开来一看。
里面包的竟然是几颗小意大利饺子。
浓浓的一道香味扑来。
原来,白松露菌也要吃当天挖到的,不然已没那么香,而且一被削成薄片,味道消失得厉害,只好把饺子渌熟时,迅速削片,即刻用餐巾把它包裹,让煮过的水饺热气焗了出来。这时进食,是最高境界。
接着来的是一片炸库拉特罗上面铺了一层鹅肝酱,一层又一层的饼。一数有数十层之多,又深红又粉红,然后切块来吃,配的是最佳的 BARBERA D' ALBA红酒 VIGNETO GALLINA,有个犀牛当标志,和 MOSCATO D'ASTI甜汽酒。更好的其它几道佳肴,已不必去提了。
「是不是很完美呢?」餐厅经理搓着双手来问。
「不。」我严肃地回答。
「为什么?」他诧异。
「意大利所有的餐厅,已禁烟。饭后没有那根雪茄,是不完美的。」
「啊。」他点头同意:「那是优雅的年代,已经终结!」

 

  评论这张
 
阅读(16919)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017