注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

米兰之旅(下)   

2015-10-07 10:20:02|  分类: 談歐遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车子一直往山上爬去,山坡皆为葡萄园,树上挂满黑色的果实,真想走下去摘一些。
看到一车车的葡萄,往酒庄送去,山路颠簸,葡萄压葡萄,汁液流出,留下一道痕迹。
这里种的都是做甜酒用的,绝对不酸,司机看到我贪婪的表情,笑着说:「酒店大把供应。」

山顶上的 RELAIS SAN MAURIZIO,由修道院改建,一共只有三十一间房,我们入住的都是以前僧侣的卧室,很宽敞,他们很会享受的。
大厅的紫檀花由天井挂下,满室皆是。天气还是寒冷的,壁炉生着火,发出松香。大家都说这么优美的环境,应该住上两个晚上,但我们的行程不允许,真可惜。
是时间吃晚饭了, DA GUIDO餐厅从前是修道院的马廐,非常宽阔,众人开玩笑,说连马也住得那么好。
把红砖墙漆为白色,一排排地摆着小圆桌,点着蜡烛,气氛极佳。
吃的尽是当地的特产,一切自给自足,不从外地运来。以为中午那餐太过完美,这一顿也不差,甜品和芝士留给我们的印象比其它食物深,一道又一道,以为没了,最后还上各种手制糖糕。
清晨一大早起来,自助餐上果然摆满葡萄,但还是觉得不过瘾,越过栏杆钻进葡萄园去采。给露水一洗,好像干净得多,味道也好得多,吃得我满身紫色,回到室内泳池冲个白白地出来。
未进米兰之前,我们先到附近的都灵 TORINO一游,这个古城市的特色在商店街旁皆有行人道,有上盖,下雨也不怕。
想找间古董铺子,买几枝又长又瘦的拐杖送给查先生和倪匡兄,自己也来一根,走起路来优哉游哉,但没看到,反而走进一家很高品味的烟草店,买了一把半截拇指般大的刀子,兽角的柄,拉出小刀,在凹处放了雪茄,一按,即剪开烟头,非常精美。
到一家全市最老的餐厅去,叫 RISTORANTE DEL CAMBIO,食物水准很高,但与那家的松露菌一比,已失色。今后的几家,也不会再谈了。值得一提的是我坐的那张桌子,曾经是个著名的政治家的指定席,他在这里发表的名言是:「改革已经成功,是时候坐下来吃饭了。」

我们最后一站才是米兰,四季酒店躲在名店街旁边的一条小巷子里,大车驶不进去,酒店分几辆小轿车来大街接我们。
门口不起眼,但走入大堂就觉它的气派,虽然也是由一间修道院改建,但是规模大得多,像进入一间博物馆。
建筑形态以拱形为主,大厅走廊皆是拱形门框。走到尽头看到楼梯,一层层椭圆形无尽延伸上去,屋顶一个圆圈,看起来像颗大眼睛。
由房间往外望,就是大教堂和购物天堂 DUOMO,后者是游客必经之地,钢铁架成的玻璃天花,买东西时不会被风吹雨打,几百年前,已经是那么先进。
有些朋友已经等不及行李来到,出门走几步路,就是著名的购物街 VIA MONTENAPOLEONE了,什么名牌都有。
我却在房间内休息,四季酒店集团之中,我最喜欢的有匈牙利和巴黎那两家,都是在全市最热闹的地区由古迹改造,现在可以加多这一间了。
在房中的贵妃椅中一躺,拿出 iPad来看微博,上不了网。离港时已买的 3G卡,说只要按入号码就能,全意大利通用,结果还是失败,只能靠酒店大堂的 WiFi。打电话回香港投诉,服务亦佳,派了一个专人来酒店为我联机,结果是因为对方给的密码指示出问题,我向来人再三声明,错不在我。那个意大利职员也老实,点头道歉。
晚上,是吃一顿中餐的时候了,米兰市中有好几家,结果来到「香港楼」,店主是新加坡人,说二十多年前查先生来到,也是他招呼的。久未闻中国米饭香,大家也吃得津津有味,下次可以去另一家我常去的,叫「金狮」。
翌日大家都大买特买,到了米兰,如果不添几套新装,好像对不起自己。一件衣服,在香港卖三万多港币的,这里只要两万多,省了一万,还可以扣税。
意大利的消费税没有一定的标准,如果买完了到机场领回,货物带着走的话,可扣十一个巴仙,算起来也不少。要是你不带走,给店里邮寄的话,那么能扣到十八个巴仙,这一点较少人知道,是个好办法。

以下是那几家值得去的餐厅和酒店的数据:
VILLA SERBELLONI
22021, BELLAGIO, COMO, ITALY
VIA ROMA 1
http://www.villaserbelloni.com
TEL:+39 031 950216

RELAIS SAN MAURIZIO
12058, SANTO STEFANO BELBO,
PIEMONTE, ITALY
SAN MAURIZIO 39
http://www.relaischateaux.com/maurizio
TEL:+39 0141 843833

FOUR SEASONS MILAN
VIA GESU, 6/8, 20121, MILANO,
ITALY
http://www.fourseasons.com/milan
TEL:+392-77088
NADEDANO
VIA PANNILANI, COMO, ITALY
http://www.ristorantenadedano.it
TEL:+39-0513-08080

RESTORANTE SAN MARCO
VIA AIDA136, 14053 CANELLI, ITALY
TEL:+39-0141-823544
http://www.sanmarcoristorante.it

 

  评论这张
 
阅读(16717)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017