注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

單身女郎的菜單   

2016-01-14 10:05:38|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友之中,有很多單身女郎。她們學識高,遇不着、或抓不緊一個可以和她們談得來的男人,就乾脆不嫁。不聽父母的逼婚,也不怕周圍的朋友笑她們是剩女,反正自己過得快樂就是。

令她們最煩惱的,不是寂寞,因為她們有多方面的興趣,而是吃飯問題。
「反正是美女,很多男人請你們燭光晚餐。」時而有人這麼向她們說。
「沒有人敢追了。」她們嘆了一口氣,結果找到了我頭上:「你說,一個人,要做些什麼吃的好?」

 「買尾野生的黃腳鱲,請魚檔替你劏好洗乾淨,回家放在碟上,用兩枚湯匙墊底,鋪了葱絲薑絲,蒸個四五分鐘。等待的時候,另一鍋煮滾油和醬油,蒸好了淋在魚上面,就是一道很好的菜。」我回答。

她們的頭搖了又搖:「不行,不行,永遠學不會的。」
「煲一鍋白飯,買我做的鹹魚醬,舀一匙撈了,也可當一餐呀。」
「我家裡連電飯煲也沒有。」她們說。
「那就餓死吧。」我已懶得回答。
「別這麼刻薄了,教一教,從頭來,但是愈簡單愈好,求求你了。」
看她可憐,我說:「先到電器行去,買一個一個人用的小電飯煲,記得把說明書留下來,按上面指示的米和水的份量去做。」
「我在媽媽那邊做過,但一塌糊塗。」
「做飯不是高科技,一次失敗,再次失敗,第三四次一定學會,要有一點信心才行。」
「是,是。」對方拼命點頭:「然後呢?」
「然後就要看你自己喜歡吃什麼了。」
「我愛吃竹筍。」
「買新鮮的,或洗好真空包裝的,切成丁後,和白米撈在一起,放進電飯煲,淋些醬油,就可以煲成一個竹筍飯。」
「照你這麼說,如果我放番薯、白果、栗子去煲也行了?」
「你真聰明,舉一反三。」
「沒有肉,會不會太寡?」
「買些豬肉,切絲放進去呀。」
「我不想沾手嘛。」
「那麼只要買一罐度小月之類的台灣肉臊罐頭,放幾匙羮就行。」
「好辦法,還有什麼可以加的?」
「要更香,買一包炸好的紅葱頭,香港人叫乾葱的,撒些下去。或者切新鮮的葱花、韮黃等,還有一種現成的:天津冬菜。」
「你說得對,還有豆豉、欖角和仁稔。」

「對,讓想像力飛。如果覺得沒有胃口,下蒜茸、下辣椒醬、下咖喱粉,就刺激一點。」
「海鮮呢?」
「也不難,超級市場有片好的魚,或者買冷凍的來解,切成丁後放進去就是。讓自己好好享受,買罐車輪牌鮑魚切丁也行,記得把鮑魚汁也倒進米去煲。」
「哇,一定好味道。我也愛吃貝殼類,怎麼做?」
「蜆的話,先放進水中,讓牠吐沙。」
「媽媽說放菜刀在水裡。」
「不太行得通,還是用一兩顆指天椒,拍碎後加在水中,馬上吐得乾乾淨淨。」
「蠔呢?」
「菜市場中,有一籮籮剝好殼的賣,洗了放進去,但是你一個人,可以豪華一點,買幾隻法國銅蠔享受享受吧。」
「照你那麼說,乾貨也行?」
「最方便了,蝦米、江瑤柱、香菰,可以用的食材多得不得了。先用熱水沖一沖,再放入碗裡,冷水浸一個晚上,煲飯時連水也放進去,有味飯不一定用白開水煲,有時用雞湯更妙。」
「那麼火腿、臘腸、臘肉、煙肉也可以照樣做了。」
「最好不過,但要記得切丁,原塊原條放在飯上蒸的話,你的電飯煲火力不夠。」
「還有什麼花樣?」
「東方食材用過後,加西方食材呀。西班牙火腿不錯,奢侈一點,用鵝肝醬,不然買罐黑松露或白松露醬加幾匙下去,滴點最好的橄欖油,或者意大利陳年老醋。」
「唔,豪華,豪華。」
「最基本的,還是要最好的白米,你一個人吃不了多少,再貴也買得起。選五常米、日本米或蓬萊米,不要貪便宜買普通的。早上上班之前做好,按一下電飯煲的掣,晚上就有一煲精美的飯等你回家。」
「有時,我真懷念上海人吃的菜飯。」
「你甭想了。」
「為什麼?」
「沒有豬油,做不成上海菜飯。」
「我去買呀。」
「誰賣給你?要自己炸才行,你一鍋飯還沒有學做好,還說什麼炸豬油?」
女的生氣了:「炸豬油罷了,有什麼難?」
「根據友人鄭宇暉提供的傳統方法:先選出油率最高的豬背部的二層肥肉,洗淨切塊,在滾水中灼一灼,加水入鍋,大火煮至水乾,油方溢出。不加水的話豬油會發黃。油出一半時加入切丁的五花肉,炸出來的豬油渣才好吃。油出盡時再加生葱段,熄火,葱不再冒泡時把豬油濾淨倒入容器中,加一匙白糖,即成。」
對方搖頭擺腦:「算了,算了,不吃菜飯。」

  评论这张
 
阅读(18638)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017