注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

綠島之旅   

2016-02-15 10:19:01|  分类: 談台灣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我們聽到了《綠島小夜曲》,都會哼幾句,但從來沒去過,不知是怎麼一個樣子。

電視節目拍的台灣,多數是把一一大樓、誠品書店照一照鏡,遠一點的地方都不肯跑,當今自己做了,就決定去些別人沒有到過的:去綠島。
途徑只有乘飛機,或者從台東坐船前往,我們選了後者。之前,熟悉當地旅遊的朋友已經警告:「夏天才是好季節,風平浪靜;冬天去,浪很大,不適宜。」

 

一向不喜歡人擠人,又為了要趕着電視節目的播送期,走就走吧!活到當今,還有什麼風浪沒有見過?
從台東的碼頭出發,看見那艘雙艇身的飛翼船,和去澳門的一樣大,安心得多了,一整隊工作人員十多個,搬了笨重的攝影器材,上了船。
也有些年輕遊客,以及熱愛自然環境的外國人,也一齊去了。船上有三四成人坐着,引擎開動,一路有些輕微的擺動,算不了什麼。
忽然,來了一個大浪,把船像過山車一樣地抬高了又衝下,年輕人驚叫出來,也覺得刺激和過癮,笑了出來。
接着,浪從左右打來,船兩邊晃動,乘客們的臉開始發青,靜了下來,看到有些猛吞暈浪丸,有些吃話梅八仙果,船上鴉雀無聲。
又一聲尖叫,船像在海中打了個筋斗。
這時,幾乎所有的人都在拉開船上供應的塑膠袋,準備嘔吐,接着的聲音是唏哩嘩啦,胃裡的早餐都掏了出來。
我坐在船頭,用雙腳頂着前面的欄杆,任船怎麼晃動都不去理睬,只要自己不被拖出去就是,但在座位旁邊放的是一個垃圾桶,後面的人將一個個的塑膠袋提起來扔進去,我拼命避開,要是被濺到污穢,可是倒一輩子的楣了。
浪還是不停地打來,要到什麼時候才能看到岸上呢?強忍又強忍,看到塑膠袋中,有的裝的只是黃色的液體,是不是膽汁呢?

開始五臟移動了方位,我到底忍不忍得了,萬一我這個領隊也作嘔,跟着的工作人員豈不跟隨?把眼光放到遠方去!只見天空旋轉。
終於停了下來,這一小時的航行,像捱了兩個鐘頭。
抵達一看。綠島,真的綠。
島嶼為火山岩形成,其他的島還看到禿出來的石頭,綠島的都被樹和草遮蓋,一點黃色和灰色的空間都沒有,名副其實地綠。
橫四公里,直三公里多的小島,全面積有十六點二平方公里那麼大罷了,島上總人口是三千名。在一七四六清康熙三十五年開始有文字記載,在《台灣府志》上,稱此島為「尚仔嶼」。
綠島的別名還有「雞心嶼」、「南謐東嶼」等,其中以「火燒島」最為人知。為什麼叫火燒島?問居民,論說紛紛:有的說漢人移居,斬伐所有樹木當柴燒,也有人說是在山頂點火,引導漁船。我最喜歡的一個說法是:日落時,背着光,整個島像在燃燒一樣。
島上活動甚多,可以潛水觀魚,考察生態等等,路旁停着幾百輛小型摩托車,是租給旅客作環島一遊的,當今不是旺季,無人問津。
景點有將軍岩、睡美人與哈巴狗等,根據矗立岩石形狀而取,中國人就是喜歡亂取名字,但是最大景點莫過於綠島的監獄了。
我們的節目主要是吃吃喝喝,不談這些不愉快事,但既然來到,就在遠處拍它一拍,整個監獄沒有想像中那麼大。最初是日本人統治時用來關所謂的「浪人」,稱為「火燒島浮浪人收容所」,蔣介石來到後承繼這個傳統,因為綠島周圍都是尖利的珊瑚礁,犯人逃亡坐的橡皮艇也會被刺穿,不容易離開,島上關的除了黑社會大阿哥之外,就是政治犯了。
五十年代初國民黨以肅清匪諜為名,捕人無數,製造的白色恐怖一晃就是四十幾年,連柏楊等作家也不能倖免,還把牢獄的名字改為「綠州山莊」。
終於在一九九九年的國際人權日廢除,台灣成為一個再也沒有政治犯的地方,在亞洲還是罕見的。
吸引我到綠島的,是一個叫朝日的溫泉,就在海邊,泉水從岩縫及沙層中湧出,又流入大海,非常之乾淨,為台灣最值得去一浸的溫泉。我們等着太陽升起到那裡去,可惜天公不作美,但心中有個日出就是了。
吃的當然是海鮮了,不過台灣人都不會蒸魚,只是炸或紅燒,就不去談了,那邊好吃的是一種叫「鐵甲」,又稱為「石鰲」的貝殼,像鮑魚,是第一次嘗到,另有花生粉做的「芡粿」和花生豆腐,海藻湯鮮美,綠島人包的糉子,用魚為餡,也很特別。
回程本來想坐飛機,但遇到鄉長,是位女士,她拍胸口說,回去時會順着潮水,一定沒有問題。
飛機小,坐不了那麼多人,我又不想離開大隊,乘船就乘船吧!
這一來可慘,浪比來時大十倍,船在汪洋中,像捕蟹紀錄片《THE DEADLYEST CATCH》一樣的情景,奉告各位,遊綠島時,千萬別在冬天乘船。

  评论这张
 
阅读(11391)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017