注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

无法取代的荣誉   

2016-03-22 13:44:31|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个美食天堂,香港的地位不可能被动摇。

「什么?」国内朋友说:「我们的北京、上海,那些餐厅之大,装修之豪华,食物之地道,香港完全没得比。美食天堂的声誉,早就被我们超越!」
「什么?」欧洲的朋友说:「巴黎和罗马的食物,分分钟胜过香港!」
「什么?」纽约的朋友说:「如果说到国际食物的齐全,我们才是天下第一!纽约到底是欧洲和美洲加起来的大都会,香港那个弹丸之地,哪来那么多东西吃?」
说得一点也没错,各自有他的理由比香港好。我到了北京和上海的餐厅,其规模之大,让我瞠目结舌。巴黎和罗马的高级,侍者穿着夜礼服,把客人捧上天去,也真的没一家香港食肆比得上。说到纽约,他们的意大利菜做得比意大利更地道,甘拜下风。

 

但是让我们冷静地分析一下:
北京和上海的传统菜,在食材方面没有一种是特别高价的。自古以来中国人说:「欲食海上鲜,莫问腰间钱。」
豪华的装修,需要贵菜来维持,大家都卖鲍参翅肚去了,而这些菜做得最好的是广东人。试问:「北京和上海,有哪一家粤菜馆做得象样呢?」
「重赏之下,必有勇夫。」他们说,这也没错。
错在最好的厨师,在本地已经供不应求,哪会老远地跑到外地去?我在北京和上海被邀请到所谓的高级粤菜馆,主人大洒金钱,一顿几万块吃完还不是一肚气?干鲍鱼发得差,如啃发泡胶。好好的鱼空运到了,不会蒸,做出来的又是发泡胶。鱼翅几条,像在游泳,也够胆向你要上千块一碗。
「那么,广州可有比香港更好的粤菜吧?」
比香港更大更豪华的餐厅是有的,更好的就没了。
这么一说,巴黎和罗马更没有高级粤菜。前者的越南餐还可以接受罢了,后者都是一些温州人去开的中菜馆,若非思乡病重,根本不会去光顾。

说到纽约,她在国际上的地位的确比香港高出很多,各地方的美食都齐全,但齐全并不代表精致,就算价钱比香港贵出几倍,什么本钱都肯花的最高级日本餐厅 NOBU,看它玻璃橱窗中的食材,寥寥可数,哪有什么, NORE SORE小鳗鱼苗,比目鱼的边线 ENGAWA,或者赖尿虾的钳肉 SHYAKO NO TSUMI等刁钻的东西?
香港的日本餐厅食材有的两天来自大阪、两天来自札幌、两天由福岗空运而来。就算东京的寿司铺,最多一个星期到筑地两三次,已算高级的了。全日本,也只有几间寿司店可以拿出三宝:腌海胆、海参的卵巢拨子和乌鱼子来。
香港餐厅铺租又昂贵,相对的觉得食材便宜,就肯在这方面大洒金钱了。
而且,北京、上海、巴黎、罗马和纽约,有哪些地方的泰国菜、越南料理、印度和印度尼西亚餐、星马菜等做得比香港更好呢?要知道,这都是地理环境所致,香港作为一个世界上最繁忙的交通总汇之一,东西南北都容易到达,开埠以来就是一个经济中心,食材的进口方便,当然比其它都市优胜。

最重要的一环,是香港人拼命赚钱,也拼命地吃!
只有肯花钱的地方,才能培养出那么多的食客,也养得起那么多的餐厅!也只有舍得吃的人,才能创造出美食文化来!
大都会,生活节奏一定快。在巴黎罗马的一餐要吃上三四个钟头,到了香港,你要慢也行,要快更是拿手。这一点,西方绝对做不到。
但是作为一个美食天堂,香港的小贩食物,水准真是太差了。
我们到了曼谷,吃得最好的是他们街边卖的面食。香港开的泰国餐馆,卖的都是大路货,如果能有几档真正地道的泰国街边小吃,那就完美了。
不只泰国,台湾的小吃也是,越南的也是,法国和意大利的更是找不到了。
我们的沪菜、山东菜、四川菜都做得不错,但是那些地方的小吃,永远比香港精采。
如果有一个开放式的小食中心,让大家出来以小食谋生,就可以补救这个缺点了。只要卖一样东西,做得好的话,客人源源不绝。从小做起,一成功了就变成一大餐厅,要记得,「镛记」也是当小贩,从卖烧鹅做起的。

新疆的羊肉串、四川的凉粉,甚至东莞的道滘糉子,都是我一生尝过的最佳美食,这些百食不厌的东西数之不尽,全部是财路。
经济低迷时,有什么比当小贩更容易?有什么比当小贩更自由?有什么比当小贩更不必花重本呢?
情形更坏,当国家有战乱时,当小贩更能维生,记得母亲在日军占领的城市之中,到乡村去采了小芒果,回来用甘草、醋和糖腌制一下,就拿到街边卖,结果养活了我们一家,就是一个实例了。
把各国的小食集中在香港,美食天堂的地位更能巩固,其它都市在各方面虽可赶上,但香港不是停着等,美食天堂的荣誉,是无法取代的。


  评论这张
 
阅读(29006)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017