注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

建筑奇想   

2016-03-03 18:11:23|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑,是人造的历史,最能代表一个国家的文明。
要是地球不遭天灾人祸毁灭的话,再过数千年,人类还会有中国的长城、埃及的金字塔、印度的泰姬陵。
袋鼠、树熊等是生物;人造的,也只有悉尼的歌剧院,人们一想到澳洲,就只记得歌剧院。仿造者很多,但永远不能盖过原创的光辉,像新加坡的两颗榴槤头歌剧院,就不伦不类。
其实梵尔赛宫很美,但大家只知道巴黎有铁塔。它建于一八八九年,巴黎的世博会,有 320米高。

 

仿造的日本人,有极重的自卑感,他们于 1958年也在东京建了自己的铁塔,更有 333米,比巴黎的要高出 13米。日本人自圆其说:只有这个高度,才能把电波传送到关东地区的各个角落,其实 319米也行,只不过日本人死也不肯那么做。
如果要建铁塔,尽可以来个全新设计,但不一定比巴黎的美,像上海的那个就是失败的例子,其丑无比。
到二○○八年十二月二十三日,东京铁塔庆祝了五十周年纪念,虽然难看,但日本人眼中出西施,特别喜爱,到了二○○六年,已经有一亿五千万人到访。还学《金玉盟》,以铁塔为背景,拍了多部电影呢。
东京铁塔最初是以最俗气的橙色和白色油漆的,后来多次变色,但还是橙橙白白,极为刺眼。
目前,它的作用是转播九个电视台的节目: NHK主播台、教育台、朝日、富士、日本放送、东京放送、电视东京、公开大学和东京大都会等。但也有几个收音机台也由这里播出。
250米处,有个展览台,里面有餐厅、商店、小型水族馆,蜡像馆和健力士世界纪录大全展示出四百多件得奖的作品和照片,所以一些没有其它地方可去的外国旅客都会到此一游。
从七月到九月,东京铁塔会用一百八十盏荧光灯来照耀,变成银色,于炎热的天气有点凉意。到了十月一日,铁塔照成粉红色,说是来传达预防乳癌的讯息。十一月十四日,变成蓝色,宣扬对糖尿病的重视。

只有在二○○三年的五月,东京铁塔照成绿色,那是用来宣传《二十二世纪杀人网络》片集的《 MATRIX RELOADED》上映,是美国想出来的点子,荷李活的攻势才有那么厉害。
东京有了这个丑陋的仿制品,日本其它大城市又建筑更小的,福冈有一个,名古屋也有一个。我们去到北海道的札幌,也看到一个更小型的。
从前因为地震,只能盖一些平房,随建筑技术的进步,日本的高楼大厦愈来愈多,东京铁塔的电波转播已受阻挡,又因为数码式的广播,日本需要一个更新更高的铁塔。
新铁塔除了传播数码之外,还有一种叫 ONE SEGS的科技,服务手提电话。至于高度,技师们说需要 610米,比旧的还要高出一倍来,它将是全世界第一高的铁塔,在 2012年完成。
但是天下的最高建筑,都全是自卑感作祟,今天是最高,明天又有一座来压住。批准设计图的人,心理已不平衡,不能有很高的审美眼光,除了吉隆坡的双子塔有些可观之外,没有一座是漂亮的。
从前的建筑,是优雅的,像北京的故宫和天坛,伦敦的大笨钟,伊斯坦堡的蓝教堂等等,还有米兰的教堂,在晚上给灯光一照,像一件白色的婚纱那么温柔,一层迭一层,美不胜收。

近代的只是硬朗,就算巴黎铁塔,我父亲也认为十分难看,像一支匕首插在美女的心脏,我十分同意他的说法,从来也不觉巴黎铁塔有什么好看。
同样地,刺在香港中心的中银大厦,我最初也不喜欢,但和周围更丑的大厦一比,它是从任何角度来望都会起变化的一座建筑,慢慢地懂得欣赏贝聿铭的苦心。而巴黎人大抵也有同一想法,开始在铁塔里面用几十万颗小灯泡来点亮,不像东京铁塔只是从外面照明,就没那么平面,慢慢地我也觉得巴黎铁塔漂亮起来。
不管我们怎么看巴黎铁塔,它至少是一个建筑典范,一八八九年之后,所有举行过世博的都市都没留下什么值得谈论的建筑,当年我去过大阪的世博,虽然举办得很成功,但像放了一声响屁,事后大家都不记得。
北京的奥运,有了鸟巢,有了水立方,也能传世吧。世界上每天都有新的建筑立起,为什么不能朝较有艺术性的方向走?也许像贝聿铭之类的建筑师难寻吧?
其实有些设计不必太过严谨,像当年建往赤角的几座大桥,要是在套着钢缆的外壳中,依音律穿几个洞,汽车一走过,带着的那阵风吹向洞口,发出响声,就变成一座音乐的桥梁来。那么一定可以成为传世之作。那么简单的奇想,为什么不去实行?

 

  评论这张
 
阅读(18340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017