注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

朗臣沧桑史   

2016-06-11 10:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一九五七年爸爸买了一个打火机。 
流线型的设计,发光的钢身,充气处像颗子弹,都是令人爱不释手的特点。 
之前的打火机全部用火石和石油的,这是「朗臣」公司在历史上的一大发明。有个名字,叫做 Premier Varaflame,机上的那个镀金的「 V」标志,代表了 Varaflame,可以把火焰校大或校小的意思。 
这是「朗臣」最光荣的日子,一天能做出一万五千个打火机,卖到世界的各个角落去,其中一个来到新加坡。 
纽约出生的 Louis V. Aronson在一八六九年创立一间卖些金属小工艺品的公司,后来发明了镀金的技术,卖掉版权得到一笔钱,集中精神研究打火机,第一个用打火石和石油的打火机也是在「朗臣」做的。 
第二次大战时期,「朗臣」还协助英国政府做种种武器,像炸弹和水雷的引 器、飞机的螺旋桨等等。 
从一九五四到六四那十年之内,「朗臣」的制作发展到各种石油汽筒的产品上去,也卖电须刨和厨房用具,至到飞机上的测量器材,又创造了多种新的合金。 
到了七十年代,公司走下坡,皆因法国强劲的对手 BIG将即用即弃的打火机发扬光大,日本更有许多廉价的产品。 
八、九十年代该公司转手多次,到一九九六一场大火,把整个工厂付之一炬,差点关门。 
当今「朗臣」在市场占有的地位反而是打火机的充气筒,又将古老的打火机重现,成为高级的怀旧商品,继续生存了下来。 
我最怀念的是「朗臣」在一九七八年出的一个像唇膏般的打火机,里面装着飞机汽油,一打开盖,和空气接触,即点着火。后来因为太易发生意外而停产,实在可惜。
  评论这张
 
阅读(21591)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017